本データベースは、日本学術会議、財団法人 日本学術協力財団、国立研究開発法人 科学技術振興機構が連携して実施するデータベースです。

機関詳細

公益社団法人 日本食品科学工学会 日本学術会議協力学術研究団体 詳しくは…

種別
単独学会
ふりがな
にっぽんしょくひんかがくこうがくかい
欧文名
JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
略称
JSFST
法人番号
3050005005136
ホームページ
http://www.jsfst.or.jp
学術研究領域
  • 食料科学
設立趣旨
この法人は、食品科学工学に関する研究の発表、連絡、連携及び促進をはかり、あわせて研究成果の普及、情報の提供を行い、もって科学、技術、文化の発展と国民の食生活の向上に寄与することを目的とする。
沿革
1953年 農産加工技術研究会 発足
1962年 日本食品工業学会 改称
1984年 社団法人日本食品工業学会 設立
1994年 社団法人日本食品科学工学会 改称
2013年 公益社団法人日本食品科学工学会 移行
設立年月日
1953年7月-日
会員数
【個人会員】
  • 通常会員:2121(人)
  • 海外会員:60(人)
  • 学生会員:250(人)
  • 終身会員:41(人)
  • 名誉会員:4(人)
【性別】
  • 男性会員:-(人)
  • 女性会員:-(人)
【団体会員】
  • 団体会員:153(団体)
  • 維持会員:44(団体)
事務局体制
  • 役員:29(人)《男性:27(人) 女性:2(人)》
  • 常勤職員:2(人)
著作権帰属先
学会
OA方針
無し(検討予定なし)
刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):日本食品科学工学会誌
    • 誌名(欧文):Nippon Shokyhin Kagaku kogaku Kaishi
    • 創刊年:1953
    • 発行種別:論文集(査読付論文を含む)
    • 使用言語:日本語(英文抄録あり)
    • 発行形態:
      • 印刷体
      • eジャーナル
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:定めていない
    • 購読:有料
    [印刷体]
    • PRINT ISSN:1341-027X
    • 発行頻度:12(回/一年あたり)
    • 発行部数:2850(部/回)
    • URL:-
    [eジャーナル]
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
    • J-STAGE
    • 誌名(和文):FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH
    • 誌名(欧文):FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH
    • 創刊年:1995
    • 発行種別:論文集(査読付論文を含む)
    • 使用言語:英語のみ
    • 発行形態:
      • 印刷体
      • eジャーナル
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:定めていない
    • 購読:有料
    [印刷体]
    • PRINT ISSN:1344-6606
    • 発行頻度:6(回/一年あたり)
    • 発行部数:550(部/回)
    • URL:-
    [eジャーナル]
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
    • J-STAGE
国内活動:国内学術連合体への加入
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国内活動:含まれる学術団体
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国内活動:その他
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国際活動:国際学術連合体への加入
-
国際活動:国際会議への関与
【主催】 -
【共催】 -
国際活動:その他
-

データ更新日

:2016/04/08