データ更新日
:2019/12/29
一般社団法人 日本食品保蔵科学会
詳しくは…
- 種別
- 単独学会
- ふりがな
- にほんしょくひんほぞうかがくかい
- 欧文名
- JAPAN ASSOCIATION OF FOOD PRESERVATION SCIENTISTS
- 略称
- jafps
- 法人番号
- 3010905003374
- ホームページ
- http://nodaiweb.university.jp/jafps/
- 学術研究領域
-
- 農学
- 食料科学
- 設立趣旨
- 本学会は、食品の低温保蔵に関する基礎的研究ならびに応用に関する研究を推進し、生産、貯蔵、加工、流通等の技術およびこれらに関する機器の改善を図り、食品流通の合理化と食生活の安定を期とすることを目的とし設立された。
- 沿革
-
1975年 日本コールドチェーン研究会 発足 1987年 日本食品低温保蔵学会 改称 1997年 日本食品保蔵科学会 改称 2017年 一般社団法人日本食品保蔵科学会 移行 - 設立年月日
- 1975年1月-日
- 役員数
- 役員:40(人)《男性:39(人) 女性:1(人)》
- 会員数
-
【個人会員】 - 名誉会員:7(人)
- 終身会員:8(人)
- 正会員:1200(人)
- 学生会員(学部、大学院):500(人)
【団体会員】 - 維持会員:8(団体)
- 団体会員:70(団体)
- 著作権帰属先
- 学会
- OA方針
- 無し(検討中)
- 刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
-
-
- 誌名(和文):日本食品保蔵科学会会誌
- 誌名(欧文):food preservation science
- 創刊年:1997
- 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
- 使用言語:日本語のみ
- 発行形態:
- 印刷体
- 著作権帰属先:学会
- クリエイティブコモンズ:定めていない
- 購読:有料
[印刷体] - PRINT ISSN:1344-1213
- 発行頻度:6(回/一年あたり)
- 発行部数:1000(部/回)
- URL:-
[eジャーナル] - ONLINE ISSN:2186-1277
- 発行頻度:6(回/一年あたり)
- URL:https://www.jstage.jst.go.jp/browse/jafps/-char/ja
- アクセス制限:無し
- オープンアクセス:OA誌ではない
-
- 国内における学術連合体への加入
- -
- 含まれる学術団体
- -
- 国際学術連合体への加入
- -
- 国際会議への関与
-
【主催】 - 【共催】 - - その他の国際活動
- -