本データベースは、日本学術会議、財団法人 日本学術協力財団、国立研究開発法人 科学技術振興機構が連携して実施するデータベースです。

機関詳細

データ更新日

:2019/02/07

日本食生活学会 日本学術会議協力学術研究団体 詳しくは…

種別
単独学会
ふりがな
にほんしょくせいかつがっかい
欧文名
THE JAPAN ASSOCIATION FOR THE INTEGRATED STUDY OF DIETARY HABITS
略称
J.Integr.Stud.Diet.Habits
法人番号
-
ホームページ
http://jisdh.jp/
学術研究領域
  • 基礎生物学
  • 農学
  • 食料科学
  • 健康・生活科学
設立趣旨
食品の生産から消費に至るまでの現実の食生活につき、食品学、栄養学、調理学などをベースとしながらもこれに食料経済、食文化、食に対する心理的視点からも多角的に研究を展開し、各分野間の情報交換を図り、その知識を系統化し社会に還元する。
沿革
1990年 食生活総合研究会 前身
1994年 日本食生活学会 発足
設立年月日
1990年3月10日
役員数
役員:32(人)《男性:18(人) 女性:14(人)》
会員数
【個人会員】
  • 正会員:524(人)
  • 賛助会員:12(人)
  • 名誉会員:4(人)
  • 終身会員:21(人)
  • 顧問:2(人)
【団体会員】
  • 団体会員:44(団体)
著作権帰属先
学会
OA方針
有り
刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):日本食生活学会誌
    • 誌名(欧文):Journal for the Integrated Study of Dietary Habits
    • 創刊年:1901
    • 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
    • 使用言語:日英混在
    • 発行形態:
      • 印刷体
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:定めていない
    • 購読:有料
    [印刷体]
    • PRINT ISSN:-
    • 発行頻度:4(回/一年あたり)
    • 発行部数:800(部/回)
    • URL:-
    [eジャーナル]
    • ONLINE ISSN:1346-9770
    • 発行頻度:4(回/一年あたり)
    • URL:-
    • アクセス制限:無し
    • オープンアクセス:OA誌
    • OAモデル:-
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
    • J-STAGE
国内における学術連合体への加入
含まれる学術団体
-
国際学術連合体への加入
-
国際会議への関与
【主催】 -
【共催】 -
その他の国際活動
-