本データベースは、日本学術会議、財団法人 日本学術協力財団、国立研究開発法人 科学技術振興機構が連携して実施するデータベースです。

機関詳細

データ更新日

:2017/12/07

日本味と匂学会 日本学術会議協力学術研究団体 詳しくは…

種別
単独学会
ふりがな
にほんあじとにおいがっかい
欧文名
THE JAPANESE ASSOCIATION FOR THE STUDY OF TASTE AND SMELL
略称
JASTS
法人番号
-
ホームページ
http://jasts.com
学術研究領域
  • 基礎生物学
  • 農学
  • 食料科学
  • 基礎医学
  • 臨床医学
  • 健康・生活科学
  • 歯学
  • 薬学
設立趣旨
本会は味と匂に関する科学の広範な研究の進展をはかることを目的とする。本会は前条の目的を達成するために次の事業を行う。 学術大会、学術講演会およびワークショップなどの開催。日本味と匂学会誌など出版物の刊行。 AChemS およびECROなど関連のある国際的機構と共同して、味および匂に関する研究の進展に寄与する国際的事業に参画する。
沿革
1967年 日本味と匂のシンポジアム 発足
1991年 日本味と匂学会 移行
設立年月日
1991年10月3日
役員数
役員:21(人)《男性:18(人) 女性:3(人)》
会員数
【個人会員】
  • 正会員:588(人)
  • 名誉会員:13(人)
  • 学生会員:97(人)
【団体会員】
  • 法人会員:25(団体)
著作権帰属先
学会
OA方針
-
刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):日本味と匂学会誌
    • 誌名(欧文):The Japanese Journal of Taste and Smell Research
    • 創刊年:1994
    • 資料種別:-
    • 使用言語:日本語のみ
    • 発行形態:
      • 印刷体
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:定めていない
    • 購読:有料
    [印刷体]
    • PRINT ISSN:1340-4806
    • 発行頻度:3(回/一年あたり)
    • 発行部数:700(部/回)
    • URL:-
    [eジャーナル]
    • ONLINE ISSN:-
    • 発行頻度:-
    • URL:-
    • アクセス制限:有り
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
    • J-STAGE
国内における学術連合体への加入
含まれる学術団体
-
国際学術連合体への加入
  • International Committee on Olfaction and Taste
国際会議への関与
【主催】 -
【共催】
  • International Symposium on Olfaction and Taste
その他の国際活動
-