本データベースは、日本学術会議、財団法人 日本学術協力財団、国立研究開発法人 科学技術振興機構が連携して実施するデータベースです。

機関詳細

データ更新日

:2019/01/07

日本フードシステム学会 日本学術会議協力学術研究団体 詳しくは…

種別
単独学会
ふりがな
にほんふーどしすてむがっかい
欧文名
THE FOOD SYSTEM RESEARCH ASSOCIATION OF JAPAN
略称
-
法人番号
-
ホームページ
https://www.fsraj.org/
学術研究領域
  • 農学
設立趣旨
本会は農漁業生産、食品製造業、食品卸売業、食品小売業、外食産業等食品産業全般ならびに食料消費に関わるフードシステム関連領域全般に関する理論及びその応用について研究し、もって学術・文化の発展ならびにわが国や世界の食料問題の解決に寄与することを目的とする。本会は社会科学を中核に食品工学、食品学、栄養学、食文化論等の学際的な研究と、食品産業、食品行政当局との学者研究者との間で産官学共同の研究を推進する。
沿革
1994年 フードシステム研究会 発足
1997年 日本フードシステム学会 改称
設立年月日
1994年5月21日
役員数
役員:47(人)《男性:36(人) 女性:11(人)》
会員数
【個人会員】
  • 名誉会員:1(人)
  • 正会員:604(人)
  • 学生会員(大学院生):152(人)
【団体会員】
  • 賛助会員:30(団体)
  • 購読会員:11(団体)
著作権帰属先
学会
OA方針
-
刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):フードシステム研究
    • 誌名(欧文):Journal of Food System Research
    • 創刊年:1994
    • 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
    • 使用言語:日本語(英文抄録あり)
    • 発行形態:
      • 印刷体
      • eジャーナル
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:定めていない
    • 購読:有料
    [印刷体]
    [eジャーナル]
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
    • J-STAGE
国内における学術連合体への加入
-
含まれる学術団体
国際学術連合体への加入
-
国際会議への関与
【主催】 -
【共催】 -
その他の国際活動
  • 中国フードシステム研究会との連携