本データベースは、日本学術会議、財団法人 日本学術協力財団、国立研究開発法人 科学技術振興機構が連携して実施するデータベースです。

機関詳細

データ更新日

:2018/11/30

一般社団法人 日本食品工学会 日本学術会議協力学術研究団体 詳しくは…

種別
単独学会
ふりがな
にほんしょくひんこうがくかい
欧文名
JAPAN SOCIETY FOR FOOD ENGINEERING
略称
JSFE
法人番号
3012305001603
ホームページ
http://www.jsfe.jp/
学術研究領域
  • 農学
設立趣旨
食品産業の発展のためには、”食品工学”をより重視した取り組みが必要不可欠であり、”Engineering Science”まで高揚させることを強く願う研究者および技術者の集まりを目指している。また、食品加工の過程で発生する諸現象の解析の急速な進歩とともに、斬新で新しい方法論の導入が試みられるようになり,食品分野において工学を全面に掲げ、広い分野の研究者、技術者を結集した新規の学会を創設した。
沿革
2000年 日本食品工学会 発足
2013年 一般社団法人日本食品工学会 設立
設立年月日
2000年8月4日
役員数
役員:16(人)《男性:16(人) 女性:0(人)》
会員数
【個人会員】
  • 正会員:366(人)
  • 名誉会員:5(人)
【団体会員】
  • 維持会員:11(団体)
  • 団体会員:53(団体)
  • 特別団体会員:1(団体)
著作権帰属先
学会
OA方針
無し(検討中)
刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):日本食品工学会誌
    • 誌名(欧文):Japan Journal of Food Engineering
    • 創刊年:2000
    • 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
    • 使用言語:日英混在
    • 発行形態:
      • 印刷体
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:-
    • 購読:-
    [印刷体]
    • PRINT ISSN:1345-7942
    • 発行頻度:4(回/一年あたり)
    • 発行部数:750(部/回)
    • URL:-
    [eジャーナル]
    • ONLINE ISSN:1884-5924
    • 発行頻度:4(回/一年あたり)
    • URL:-
    • アクセス制限:無し
    • オープンアクセス:OA誌
    • OAモデル:-
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
    • J-STAGE
国内における学術連合体への加入
-
含まれる学術団体
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国際学術連合体への加入
-
国際会議への関与
【主催】 -
【共催】 -
その他の国際活動
-