本データベースは、日本学術会議、財団法人 日本学術協力財団、国立研究開発法人 科学技術振興機構が連携して実施するデータベースです。

機関詳細

データ更新日

:2018/12/20

一般社団法人 日本食育学会 日本学術会議協力学術研究団体 詳しくは…

種別
単独学会
ふりがな
にほんしょくいくがっかい
欧文名
JAPANESE SOCIETY OF SHOKUIKU
略称
-
法人番号
6010905002670
ホームページ
http://www.shokuiku-gakkai.jp/
学術研究領域
  • 健康・生活科学
設立趣旨
食育に関する基礎的並びに、実践的研究を推進し、食料の生産と消費、食生活改善、疾病予防、食文化の継承、食品の安全性確保と、消費者の理解を高めるための食育活動の展開を図り、国民に正しい食生活を示して、我が国の食環境の整備と向上に資することを目的とする。
沿革
2006年 日本食育学会 発足
2013年 一般社団法人日本食育学会 設立
設立年月日
2006年-月-日
役員数
役員:20(人)《男性:11(人) 女性:9(人)》
会員数
【個人会員】
  • 正会員:587(人)
  • 学生会員:42(人)
  • 名誉会員:1(人)
【団体会員】
  • 賛助会員:24(団体)
著作権帰属先
学会
OA方針
-
刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):日本食育学会誌
    • 誌名(欧文):Journal of Japanese Society of Shokuiku
    • 創刊年:2007
    • 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
    • 使用言語:日本語(英文抄録あり)
    • 発行形態:
      • 印刷体
      • eジャーナル
    • 著作権帰属先:-
    • クリエイティブコモンズ:-
    • 購読:有料
    [印刷体]
    [eジャーナル]
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
    • J-STAGE
国内における学術連合体への加入
-
含まれる学術団体
-
国際学術連合体への加入
-
国際会議への関与
【主催】 -
【共催】 -
その他の国際活動
-