本データベースは、日本学術会議、財団法人 日本学術協力財団、国立研究開発法人 科学技術振興機構が連携して実施するデータベースです。

機関詳細

データ更新日

:2018/12/11

日本食品化学学会 日本学術会議協力学術研究団体 詳しくは…

種別
単独学会
ふりがな
にほんしょくひんかがくがっかい
欧文名
JAPANESE SOCIETY OF FOOD CHEMISTRY
略称
-
法人番号
-
ホームページ
http://www.jsfcs.org/
学術研究領域
  • 食料科学
設立趣旨
食品分野の関連する科学は、急激な社会状況の変化、著しい科学技術の進歩などに対して、有機的に連携し、的確に対応するために、専門的に科学的討議する場を必要としている。本学会は、食品に関係関与する化学物質を対象にして、その物理化学、規格、安全性、有用性などの食品衛生はもとより、開発、利用、規則などの色々な分野を含めた自然科学、社会科学への貢献を意図しており、これを学会設立の趣旨とする。
沿革
1994年 日本食品化学学会 設立
設立年月日
1994年11月18日
役員数
役員:15(人)《男性:13(人) 女性:2(人)》
会員数
【個人会員】
  • 個人会員:628(人)
【団体会員】
  • 法人会員:65(団体)
著作権帰属先
-
OA方針
-
刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):日本食品化学学会誌 (日食化誌)
    • 誌名(欧文):Japanese Journal of Food Chemistry and Safety
    • 創刊年:1995
    • 資料種別:その他
    • 使用言語:日英混在
    • 発行形態:
      • 印刷体
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:定めていない
    • 購読:有料
    [印刷体]
    [eジャーナル]
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
国内における学術連合体への加入
-
含まれる学術団体
-
国際学術連合体への加入
-
国際会議への関与
【主催】 -
【共催】 -
その他の国際活動
-