本データベースは、日本学術会議、財団法人 日本学術協力財団、国立研究開発法人 科学技術振興機構が連携して実施するデータベースです。

機関詳細

データ更新日

:2018/10/17

日本機能性食品医用学会 日本学術会議協力学術研究団体 詳しくは…

種別
単独学会
ふりがな
にほんきのうせいしょくひんいようがっかい
欧文名
JAPANESE SOCIETY FOR MEDICAL USE OF FUNCTIONAL FOODS
略称
MUFF
法人番号
-
ホームページ
http://www.jsmuff.com/new/wordpress/
学術研究領域
  • 基礎医学
  • 臨床医学
  • 健康・生活科学
設立趣旨
機能性食品をとりまくわが国の現状は、多種多様な製品が一般市場に出回っており、中にはイメージだけが先行しているものも多いと考えられる。本会はこれを純粋に科学的に研究し、明らかな科学的「エビデンス」のある機能性食品の医用普及により国民の健康促進並びに生活習慣病の予防に役立つことを願って設立することとした。
沿革
2002年 日本機能性食品医用学会 設立
設立年月日
2002年12月6日
役員数
役員:55(人)《男性:46(人) 女性:9(人)》
会員数
【個人会員】
  • 一般会員:238(人)
  • 学生会員:24(人)
【団体会員】
  • 賛助会員:9(団体)
著作権帰属先
学会
OA方針
-
刊行物(定期刊行物のみ<予稿集除く>)
    • 誌名(和文):機能性食品と薬理栄養
    • 誌名(欧文):Journal of Japanese Society Medical Use of Functional Foods
    • 創刊年:2003
    • 資料種別:ジャーナル(査読付き論文を含む)
    • 使用言語:日本語のみ
    • 発行形態:
      • 印刷体
    • 著作権帰属先:学会
    • クリエイティブコモンズ:-
    • 購読:有料
    [印刷体]
    [eジャーナル] -
    • J-GLOBAL資料
    • J-GLOBAL文献
国内における学術連合体への加入
-
含まれる学術団体
-
国際学術連合体への加入
-
国際会議への関与
【主催】 -
【共催】 -
その他の国際活動
-